- 拟在建项目 - 项目快讯 - 招标快讯 - 电力资讯 - 国际电力 - 安全环保 - 技术市场 - 电力建设 - 电力数据
   拟在建项目 MORE>>
 · 东营市曙光汇泰49MW渔光互补...
 · 定州市生态养殖光伏发电产业园(...
 · 广东粤电电场项目
 · 广东风电场项目
 · 铜川电厂(二期)扩建项目
 · 电力公司出运码头工程
 · 嘉陵江上石盘电航枢纽工程
 · 35KV变电站重建工程
   招标信息 MORE>>
 · 铜川电厂(二期)扩建项目
 · 北京古代建筑博物馆10kV外电...
 · 灵丘寒风岭、白草湾风电场项目水...
 · 北京市电力公司门头沟供电公司城...
 · 北京市电力公司输电供电公司村齐...
 · 220千伏变电站3D仿真培训系...
 · 柴油发电机组招标公告
 · 变压器、柴油发电机、低压柜及检...
   招标知识 MORE>>
 · “暗箭难防”电缆招标不可不...
 · 淮南至上海特高压交流招标结...
 · 加强政府采购与资产管理间的联动
 · 投标、招标的相关知识
 · 招商谈判技巧
 · 干式变压器、高压开关柜、低...
 · 35KV输变电工程10KV...
 · 我国启动加入世贸组织政府采...
当前位置:首页 > 项目快讯 > 正文
 
海峡西岸首座核电站宁德核电站3号机组开建
www.epenet.cn  中国电力设备网  2010-1-11
地         区:福建宁德 进展阶段开工
投资总额500亿元          电力
项目简介首座核电站宁德核电站3号机组
详细内容
  1月8日,海峡西岸首座核电站——福建宁德核电站3号机组开工建设。至此,国家核准宁德核电站一期工程建设的4台机组中已有3台进入在建施工阶段。宁德核电站是国家核电中长期发展规划颁布后开工的第一个核电项目,也是海峡西岸经济区建设的第一个核电项目,总投资约500亿元。截至2009年底,项目已累计完成投资约136.1亿元。

  1月8日上午,海峡西岸首座核电站――福建宁德核电站3号机组开工建设。至此,国家核准宁德核电站一期工程建设的4台机组中已有3台进入在建施工阶段。

  宁德核电站是国家核电中长期发展规划颁布后开工的第一个核电项目,也是海峡西岸经济区建设的第一个核电项目,总投资约500亿元。截至2009年底,项目已累计完成投资约136.1亿元。

  该核电项目厂址位于福建省宁德市辖福鼎市秦屿镇,规划建设6台百万千瓦级压水堆核电机组,其中一期工程采用中国改进型压水堆核电技术——CPR1000建设4台机组,预计4台机组将分别于2012年至2015年间建成投入商业运行。

  宁德核电站自2008年2月1日开工以来,工程建设顺利推进。目前,1号机组已完成穹顶吊装,进入核岛设备安装阶段;2号机组于2008年11月开工,现已全面进入土建高峰期。3号机组将在总结1、2号机组施工经验的基础上,优化施工工序,有效节约工期。

  记者了解到,与同等规模的燃煤电站相比,宁德核电站一期4台机组建成投产后,年上网电量约300亿千瓦时,每年可减少电煤消耗约1200万吨,减少温室气体排放约2700万吨,对环境保护的贡献相当于种植4000多公顷的森林。

  中广核工程有限公司总经理束国刚指出,宁德核电站的建设,对于缓解东南沿海电力供应压力、优化福建省能源结构、发展绿色经济和低碳经济具有重要意义。
6,629