- 电力资讯 - 国际电力 - 安全环保 - 技术市场 - 电力建设 - 电力数据 - 电力标准 - 行业论文 - 电力书刊 - 电力知识
 · 无锡尚德与阳光电源、江苏太...
 · 贷款建光伏电站是否合算?
 · 国家能源局综合司关于同意宜...
 · 国家电网全力抢修盐城灾后电网
 · 探寻未来售电公司方向 哪三...
 · 江苏电力全力抢险 受损用户...
 · 2025年我国能源装备形成...
 · 国家能源局一周内两度人事变...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 平顶山热电与中石油昆仑燃气公司...
 · 中国电力如何布局海外“走出去”
 · 中科院工热所联手沈阳民企打造中...
 · 大唐绥化热电新建工程1号机组启...
 · 保变电气保菱公司首个输变电整站...
 · 最大规模“特高压入鲁”通道开通
 · 中核与巴政签署战略合作框议 拉...
 · 世界首台单机容量最大水电机组精...
   成功故事 更多...
 · 大唐集团:理念先行,引领企业跨...
 · 国电福州公司年发电量突破30亿...
 · 碧水源中标湖南益阳PPP项目 ...
 · 推动电能替代:南网预计年新增电...
 · 上海电力秦皇岛光伏项目一次并网...
 · 国家电网公司信息系统灰度发布试...
 · 国家电网公司与安徽等地签署推进...
 · 南方电网“区域智能电网综合示范...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 招标知识 > 正文
欢迎订阅中国电力设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

加强政府采购与资产管理间的联动

www.epenet.cn 来源:中国电力设备网 2012/1/9 8:48:35
  某市一家单位通过向财政部门申请预算购置了100万元的燃油锅炉,而该市另一家单位由于改用市政供暖,去年刚刚淘汰闲置的同类型九成新燃油锅炉。由于信息不对称,两家单位没有实现调剂使用,财政多花了100万元,闲置锅炉处置起来也颇费功夫。从这个典型案例中,可以看到政府采购与资产管理之间的关联度。

  随着财政对教育、科学、文化、医疗卫生和民生工程等重点领域支持力度的不断加大,伴随财政科学化、精细化管理工作的逐步推进,社会各界对进一步加强政府采购和行政事业资产管理工作的呼声越来越高,但其中的问题仍需重视。

  一是“重资金、轻资产;重采购、轻管理”的弊病有所改变,但仍需加大管理力度。

  货物和工程类政府采购项目,是行政事业单位国有资产的主要来源。对具体资产而言,采购行为在前,资产管理行为在后。从采购到使用管理,构成一个闭合的全生命周期链条。但在这个链条上,各方面的重视程度截然不同。

  在采购环节,一个项目往往涉及多家供应商,要经过政府集中采购机构组织招投标活动,稍有不慎就会面临供应商的质疑和投诉,所以各方都很重视,多年来逐步形成一套领导重视、程序规范的工作流程。

  采购合同一经签订,货物、工程验收交付后,资产使用管理活动变成行政事业单位的内部行为,各方关注程度便大为减弱。以设备为例,是否及时发到基层使用部门,还是闲置在仓库一放几年直至报废?是正常有效使用体现国家关心支持,还是不会使用、不愿使用,甚至被低价变卖形成单位灰色收入?是按照行政事业资产管理规定履行处置手续,还是自行其是随意处置隐瞒收入?设备使用成本怎么样,可有偷工减料,是否及时总结反馈给政府采购部门,以利于采取对违规供应商实行禁入的处罚?这些问题不得而知。政府采购部门一般会延伸服务到验收付款环节,但对资产的使用没有监管责任,社会代理机构更是不愿顾及。于是,监管职责责无旁贷地落在财政部门身上,但财政的行政事业资产管理部门人手较少,只能以审批事项为主,需要专门的机构和制度具体落实、加强这项工作。

  二是建立信息互通和工作联动机制,加强财政重点支持领域政府采购项目形成的国有资产监管工作。

  近几年,除设立资产管理机构外,部分省市财政部门还设立了专门从事行政事业资产操作层面管理工作的机构,积极探索行政事业资产管理新路子。虽然目前处于起步阶段,但新成立的机构大多经过编制部门核定了职责,包括落实行政事业单位资产管理规章制度,承担资产清理,集中管理房产证、土地证,办理资产出租、处置及收入监缴,统一调剂、置换行政事业单位闲置资产和临时性配置资产,利用信息化系统管理行政事业单位国有资产等。

  要做到统一调剂、置换行政事业资产,前提是资产管理机构要对各类行政事业单位资产使用和闲置状况心中有数,有必要对之前若干年度政府采购项目统计数据进行汇总分析,挖掘利用价值,准确掌握重点领域新增国有资产情况和特点,有针对性地进行调查加强管理,真正实现资产配置管理与政府采购预算相结合,才能减少、避免引言中典型浪费案例的发生,真正发挥调剂资产余缺的作用,最大限度节约财政资金,减少资源消耗。

  因此,政府采购部门和资产管理部门应互通工作信息,把握监管重点,充分利用信息化管理手段,建立工作联动机制,加强财政重点支持领域形成国有资产的管理水平。
 
相关信息
“暗箭难防”电缆招标不可不知的隐秘小技巧 2016/6/15 10:05:02
淮南至上海特高压交流招标结果揭晓 2012/3/14 8:58:32
投标、招标的相关知识 2011/8/3 13:18:22
招商谈判技巧 2011/7/6 12:43:52
干式变压器、高压开关柜、低压开关柜招标采购公告 2011/6/14 10:08:07
35KV输变电工程10KV开关柜设备招标采购公告 2011/6/8 9:30:58
我国启动加入世贸组织政府采购协议谈判 2007/12/29 14:06:00
将电器设备纳入协议供货 2007/12/20 13:48:13
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
1,871