- 电力资讯 - 国际电力 - 安全环保 - 技术市场 - 电力建设 - 电力数据 - 电力标准 - 行业论文 - 电力书刊 - 电力知识
 · 无锡尚德与阳光电源、江苏太...
 · 贷款建光伏电站是否合算?
 · 国家能源局综合司关于同意宜...
 · 国家电网全力抢修盐城灾后电网
 · 探寻未来售电公司方向 哪三...
 · 江苏电力全力抢险 受损用户...
 · 2025年我国能源装备形成...
 · 国家能源局一周内两度人事变...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 平顶山热电与中石油昆仑燃气公司...
 · 中国电力如何布局海外“走出去”
 · 中科院工热所联手沈阳民企打造中...
 · 大唐绥化热电新建工程1号机组启...
 · 保变电气保菱公司首个输变电整站...
 · 最大规模“特高压入鲁”通道开通
 · 中核与巴政签署战略合作框议 拉...
 · 世界首台单机容量最大水电机组精...
   成功故事 更多...
 · 大唐集团:理念先行,引领企业跨...
 · 国电福州公司年发电量突破30亿...
 · 碧水源中标湖南益阳PPP项目 ...
 · 推动电能替代:南网预计年新增电...
 · 上海电力秦皇岛光伏项目一次并网...
 · 国家电网公司信息系统灰度发布试...
 · 国家电网公司与安徽等地签署推进...
 · 南方电网“区域智能电网综合示范...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 电力标准 > 正文
欢迎订阅中国电力设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

铝合金电缆在城市建设中的应用规范和安全隐患

www.epenet.cn 来源:中国电力设备网 2016/3/25 9:43:19
  
     目前铝合金电缆在城市建设的低压领域中已有规模的涌现。如在商务办公、酒店超市、院校医院、体育场馆,住宅厂房等领域大量出现替代,且有向城市电网建设渗透的趋势。

     其卖点就是比相同截面铜电缆价格便宜40%-50%。这种以便宜为主要诉求的行为,过去屡见不鲜,其结果有目共睹。而在城市建设中,我们认为有必要郑重研究城市建设中最基本的要求是什么?

     习近平主席说,对于城市建设“人命关天,发展不能以牺牲人的生命为代价。这是一条不可逾越的红线。”“为什么经常讲底线思维?就是要求充分准备,要有戒惧之心,要有忧患意识,有的事万一发生了怎么办,然后对万一要有所防范”。

     正是基于这种红线意识,最近国务院安委会办公室发布了“国家安全发展示范城市建设基本规范(征求意见稿)”。这涉及到城市建设过去许多被忽视的原则和规范。指出:把安全生产真正作为发展的前提和基础,实现安全与质量、安全与效益、安全与速度相统一,把经济社会发展切实建立在安全保障能力不断增强、劳动者生命安全和身体健康得到切实保障的基础上,确保人民群众平安幸福地享有经济发展和社会进步的成果。这必须坚决执行!它指明了城市建设的发展方向和安全第一的最基本原则,它是对过去城市建设中充斥的功利主义行为严肃批评。

     我们再来看铝合金电缆大量出现替代有可能出现的安全问题。

     首先,铝合金电缆和铝电缆起火概率明显高于铜电缆。

     中国船舶工业第九设计研究所高级工程师王志强在由国务院发展研究中心资环所召开的课题研讨会上表示:在对可靠性、安全性要求高的场合,必须采用铜电缆,而不是铝电缆。因铜铝金属热膨胀系数不同,铝电缆接头部位容易起火,起火概率约为铜电缆的10倍,因此铝合金电缆使用应严格控制和有条件使用。至今没看到国家权威部门的检测报告或证明文件,明确铝合金电缆根本消除了安全使用的隐患。

     第二,关于铜铝电缆对防火的安全性问题。

     铝合金电缆的耐高温性能明显比铜弱,铝的熔融温度为660℃,而铜可达     1080℃,在高温环境中使用的耐火电缆要求要在经受750℃~1000℃作用下仍能维持通电的功能。而铜电缆这种耐高温的属性,在火灾情况下,构成了大众生命的保障线。

     第三,从应用方而言,最关注的是在不同电压等级下应用的铝和铝合金电缆的连接和安全可靠运行问题,因为这里是有技术经济和社会责任的。因此就涉及对这种产品应用的可信度问题。据目前的了解铜铝电缆过渡端子在国内都已有权威的标准可以认证,但铝合金电缆的过渡端子尚未出台任何产品标准,如果产品在没有标准的情况下就推广和应用是对安全和可信度是极大的挑战。

     为了扩大应用,应用方必须解决连接的技术及其备品备件(铝-铝,铜-铝连接备件),以及施工和人员培训的问题。当然有关的标准和规范也必然是在充分论证的基础上,通过实践、总结、逐步出台的。

     值得我们注意的是,关于接头问题,在每一个电压等级都必须进行认真的论证,包括铝和铝接头,铝和铜接头,包括标准和规范,包括施工人员的培训等,这些问题只有在实践中不断总结,才能够形成规范、标准,最终才能达到正常使用,这有显然的社会责任。

     在上述问题没有国家权威机构认可、没有相关标准规范,没有明确的解决方案之前、任何铝合金电缆的替代所带来的安全隐患必需值得各相关部门的严密警惕和注意。

     第四,仅仅强调价格低恰恰是安全突出隐患。

     如果我们将城市建设的核心关注点放在安全、放在生命、放在百年大计的角度来思考的话,价格成本便不是首先的选项!

     北京大学国家发展研究院教授张维迎关于“功利主义导致整个社会的堕落”一文指出:个体功利主义就是每个人都趋利避害,最大化自己的效用函数。

     为了我们的城市明天更美好,为了我们子孙后代的利益,我们必须让少数人放弃他们的短期利益而保障城市大众的安全。成本和安全,生命和利益,孰轻孰重?呼吁国家有关部门尽应尽之责!(武汉城市网管规划工程师 刘振全)
相关信息
江苏省今年首次电力集中竞价交易顺利完成 2017/3/1 9:30:02
大唐岩滩水电成首家四标认证水电企业 2017/2/17 9:06:43
国家电网:让标准传播“国网声音 2016/11/22 9:20:02
出货停滞、均价下跌 昱晶七月营收环比减少40.9% 2016/8/9 10:11:54
国家电网主导的能源互联网国家标准获批立项! 2016/6/24 10:26:26
贵州能源监管办强化电力行业标准化工作 2016/6/17 10:32:17
风电24项新标准助力突破发展瓶颈 中国标准”加速进军海外 2016/6/7 9:57:58
华电乌溪江电厂连续十年保持国家标准化良好行为AAAA级水平 2016/5/30 10:03:03
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
2,152