- 电力资讯 - 国际电力 - 安全环保 - 技术市场 - 电力建设 - 电力数据 - 电力标准 - 行业论文 - 电力书刊 - 电力知识
 · 无锡尚德与阳光电源、江苏太...
 · 贷款建光伏电站是否合算?
 · 国家能源局综合司关于同意宜...
 · 国家电网全力抢修盐城灾后电网
 · 探寻未来售电公司方向 哪三...
 · 江苏电力全力抢险 受损用户...
 · 2025年我国能源装备形成...
 · 国家能源局一周内两度人事变...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 平顶山热电与中石油昆仑燃气公司...
 · 中国电力如何布局海外“走出去”
 · 中科院工热所联手沈阳民企打造中...
 · 大唐绥化热电新建工程1号机组启...
 · 保变电气保菱公司首个输变电整站...
 · 最大规模“特高压入鲁”通道开通
 · 中核与巴政签署战略合作框议 拉...
 · 世界首台单机容量最大水电机组精...
   成功故事 更多...
 · 大唐集团:理念先行,引领企业跨...
 · 国电福州公司年发电量突破30亿...
 · 碧水源中标湖南益阳PPP项目 ...
 · 推动电能替代:南网预计年新增电...
 · 上海电力秦皇岛光伏项目一次并网...
 · 国家电网公司信息系统灰度发布试...
 · 国家电网公司与安徽等地签署推进...
 · 南方电网“区域智能电网综合示范...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 热点资讯 > 正文
欢迎订阅中国电力设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

探寻未来售电公司方向 哪三件事让人头疼

www.epenet.cn 来源:中国电力设备网 2016/6/28 10:32:41
  
     随着售电侧改革的不断推进,电力市场将更加灵活,售电产品不断丰富,业务模式和商业模式不断创新,有很多想参与售电的人都想透析市场情况。现在摸索且渐进变化的售电市场,并不是理想状态,而是草莽生长的阶段。更多的参与者都是靠运气在盲人摸象,而售电初期的这样一个圈子需要交流分享,切磋进步!

     最令大家头疼的事情,总结了一下,是以下三件事:

     1、政策细则、设立流程不够明确

     2、盈利模式不够清晰(价格竞争or技术竞争)

     3、缺乏实际运营经验和人才

     小编推出的售电专题系列,多半来自于欧美先进的用能管理经验,其应用的前提是比现在更加开放的售电环境。在更加开放的环境,呼唤像互联网公司那样天生具有服务性基因的售电公司,来满足大众的需求。打破垄断,释放改革红利,在需求侧实现大众创业、万众创新,这也是电改的初衷。

     在改革慢慢推进的过程中,谁也料不定真正的窗口期何时到来,但是提前进行技术储备,以最好的姿态去迎接电改,是包括小编在内的每个年青人可以去关注的一个方向。

     小编认为,未来的售电公司要通过开发软件帮助产销双方,一方面,生产绿色能源;另一方面,又通过智能家居等方式来使消耗能源的这些用户能够更好地管理能源。

     针对家庭用户端的产品有两个趋势需要注意,一个是电动车,另一个是智能家居。因此,软件里面融入了几个元素,一个是分布式的能源生产,包括智能家居怎么让它在用电侧能够通过智能调节和发电侧产生配合。再就是储能,包括电动车应用软件。软件也是进行需求侧管理的平台,通过经济、行为学、技术等手段,促进上期提到的移峰造谷的实现。

     针对大的工商业用户,软件是为目标客户提供最大的便利,所以主要有三个目标用户:第一个就是控制者,他们需要最大地控制成本,再来就是能源的管理者,他们需要最大限度的优化整个的能源使用,最后就是普通大众,他们需要获得更多的信息。

     对于能源管理软件,第一,软件一定要易用,不用说明书,不存在用户需要探索发现的潜在功能。第二,每个售电公司,都希望有自己的特点,要根据当地的能源特点和使用特点定制软件。第三,软件必须要不断随用户需求侧业务增加、地方政策变化等进行相应调整。 一些专家认为售电公司的发展路径可以分为三个阶段:第一阶段要做的事情就是售电业务,为用户解决电力市场风险,并积极地介入配网的建设运营(对最后一句,小编对其实现存疑);第二阶段应该做到用户托管,包括用户需求侧管理; 第三阶段则向着用能托管、能源大数据服务商的能源服务企业发展。 小编认为,售电公司在这一轮电改中面临着来自用户用电习惯的培养、国网公司垄断阻力等挑战,首要要做的一件事就是练好内功,利用互联网工具的作用做到低成本的运行,同时通过运营规划形成一个高技术门槛,同时还要跟随地方政府的政策,总结下来就是“跟紧政府,看准时机”。

     “一切固定的僵化的关系以及与之相适应的素被尊崇的观念和见解都被消除了,一切新形成的关系等不到固定下来就陈旧了。一切等级的和固定的东西都烟消云散了,一切神圣的东西都被亵渎了”,马克思在《共产党宣言》中如是说。
相关信息
无锡尚德与阳光电源、江苏太阳科技股份有限公司签署战略合作协议 2016/11/4 9:18:49
贷款建光伏电站是否合算? 2016/7/27 9:17:06
国家能源局综合司关于同意宜兴等29座水电站大坝安全注册登记的复函 2016/7/6 8:43:10
国家电网全力抢修盐城灾后电网 2016/6/30 10:02:36
江苏电力全力抢险 受损用户复电过半 2016/6/27 10:10:44
2025年我国能源装备形成国际竞争优势产业体系 2016/6/22 10:17:34
国家能源局一周内两度人事变动 60岁监管总监谭荣尧卸任 2016/6/13 9:54:37
4月12398能源监管热线投诉举报处理情况通报(电力占86.97%) 2016/5/31 9:45:39
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
437