- 电力资讯 - 国际电力 - 安全环保 - 技术市场 - 电力建设 - 电力数据 - 电力标准 - 行业论文 - 电力书刊 - 电力知识
 · 无锡尚德与阳光电源、江苏太...
 · 贷款建光伏电站是否合算?
 · 国家能源局综合司关于同意宜...
 · 国家电网全力抢修盐城灾后电网
 · 探寻未来售电公司方向 哪三...
 · 江苏电力全力抢险 受损用户...
 · 2025年我国能源装备形成...
 · 国家能源局一周内两度人事变...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 平顶山热电与中石油昆仑燃气公司...
 · 中国电力如何布局海外“走出去”
 · 中科院工热所联手沈阳民企打造中...
 · 大唐绥化热电新建工程1号机组启...
 · 保变电气保菱公司首个输变电整站...
 · 最大规模“特高压入鲁”通道开通
 · 中核与巴政签署战略合作框议 拉...
 · 世界首台单机容量最大水电机组精...
   成功故事 更多...
 · 大唐集团:理念先行,引领企业跨...
 · 国电福州公司年发电量突破30亿...
 · 碧水源中标湖南益阳PPP项目 ...
 · 推动电能替代:南网预计年新增电...
 · 上海电力秦皇岛光伏项目一次并网...
 · 国家电网公司信息系统灰度发布试...
 · 国家电网公司与安徽等地签署推进...
 · 南方电网“区域智能电网综合示范...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业论文 > 正文
欢迎订阅中国电力设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

电价改革:如何助力“降成本”

www.epenet.cn 来源:中国电力设备网 2016/6/30 10:04:22
  
     价格机制是市场机制的核心。创新价格机制、降低企业成本,既是加强需求侧管理的重要举措,也是推进供给侧结构性改革的关键环节。

     今年以来,我国降成本举措取得了哪些成绩?涉企收费还存在哪些问题?28日,国家发改委举行“深化价格机制改革降低实体经济成本”新闻发布会,有关负责人对此进行了解读。

     电价改革:两项措施减负470亿元

     降低企业成本,电费是重要因素。今年以来,国家发改委已出台两项措施:1月份,通过实施煤电价格联动,燃煤机组上网电价、一般工商业电价平均降低每千瓦时3分钱;目前正通过统筹利用取消化肥优惠电价等腾出的空间再次降低电价,涉及的21个省份一般工商业电价平均降低每千瓦时1.05分钱、大工业电价平均降低每千瓦时1.1分钱。

     “前者可降成本近300亿元,后者可降约170亿元,两项措施共可减轻工商企业电费支出负担470亿元左右。”国家发改委新闻发言人、价格司司长施子海算了一笔账。

     与此同时,降低电网企业输配电费用的输配电价改革试点范围进一步扩大。“输配电价改革前年在深圳破冰,去年在蒙西起步,同时又在安徽、湖北、宁夏、云南、贵州扩围,降低了输配电费用80亿元。”国家发改委价格司巡视员张满英介绍说,今年我国又推出12个省级电网输配电价改革试点,目前试点范围已扩大至全国18个省级电网。

     尽管在降低电力价格成本方面已有不少举措和成绩,但仍有一些企业认为当前电价较高。对此,张满英表示,国家发改委正进行输配电价交叉成本监审,由此减掉的不相关资产和不合理费用,将全部用于降低终端的销售电价。此外,还将推动电力交易市场的直接交易,在当前供大于求的情况下,交易价格会有一定幅度的下降。

     全面开花:多领域价格改革深入推进

     降低企业成本,远不止电价改革。

     1月15日,央行征信中心各项征信服务收费标准降低,总体降幅约30%,其中,对个人用户和主要服务“三农”、小微企业的金融机构的收费标准降幅分别达60%和50%;3月份,国家发改委联合央行完善银行卡刷卡收费定价机制。施子海表示,上述两项降费合计每年可降低商贸流通企业等用户支出约80亿元。

     “在全面清理规范涉企收费方面,我们已部署对政府定价管理的涉企、涉进出口环节和行政审批前置经营服务收费等实行‘目录清单’制度。同时,探索建立‘中央、省、市、县’四级联动、全面公开的收费目录清单体系。中央层面降低了6部门12项行政事业性收费标准,每年可减负约40亿元。地方层面的清理规范涉企收费工作成效也比较明显。”施子海说,此外,今年1月起执行的取消收费许可证制度也起到了积极作用。

     施子海还透露,《推进医疗服务价格改革的意见》即将印发,将逐步建立起分类管理、动态调整、多方参与的医疗服务价格形成机制。

     涉企收费:关键在“清”“放”“建”

     为企业降成本,涉企收费相关的制度建设至关重要。当前,我国还存在涉企收费乱、违规收费多的现象,这些问题如何解决?

     “主要在于‘清’‘放’‘建’。”张满英认为,一方面要针对突出问题,多措并举;另一方面要从体制机制下手,标本兼治。

     “‘清’是清项目,没有法律法规等依据的涉企收费项目都要进行清理;清标准,有些收费标准随着市场竞争和业务不断扩大需要清理;清负担,砍掉不合理的收费;清落实,确保减免和降低标准的政策落实到位。”张满英说,“放”是指放给市场、地方和部门,要充分发挥市场机制的作用,把区域化差异较大的收费定价权放给省一级或地市一级;把专业性和技术性较强的收费交给专业部门。

     张满英指出,“建”即加强制度建设,包括涉企、涉进出口环节、行政审批前置经营服务收费目录的“三项目录清单”制度,提高收费政策透明度,实现“阳光收费”;健全收费标准审批制度,完善定价规则和成本监审办法;建立事中事后监管制度,放开收费的同时加强监管。
相关信息
是什么促使印度太阳能招标价格创新低? 2017/2/16 9:30:52
智能电网发展对地区电网调度模式的要求及应对措施 2016/12/23 9:28:19
【思考】超级基金数据库如何管理污染场地? 2016/12/9 9:04:52
大数据、物联网与智慧城市三者有何关系? 2016/8/23 9:15:17
炼铁冲渣水余热回收改进与探索 2016/7/15 9:18:54
我国水处理行业发展前景浅析 2016/7/11 8:25:23
南方电网公司各单位召开纪念建党95周年大会 2016/7/6 8:51:42
推行售电 电力改革走向深入应抓住哪些重点? 2016/6/29 10:43:59
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
828