- 电力资讯 - 国际电力 - 安全环保 - 技术市场 - 电力建设 - 电力数据 - 电力标准 - 行业论文 - 电力书刊 - 电力知识
 · 无锡尚德与阳光电源、江苏太...
 · 贷款建光伏电站是否合算?
 · 国家能源局综合司关于同意宜...
 · 国家电网全力抢修盐城灾后电网
 · 探寻未来售电公司方向 哪三...
 · 江苏电力全力抢险 受损用户...
 · 2025年我国能源装备形成...
 · 国家能源局一周内两度人事变...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 平顶山热电与中石油昆仑燃气公司...
 · 中国电力如何布局海外“走出去”
 · 中科院工热所联手沈阳民企打造中...
 · 大唐绥化热电新建工程1号机组启...
 · 保变电气保菱公司首个输变电整站...
 · 最大规模“特高压入鲁”通道开通
 · 中核与巴政签署战略合作框议 拉...
 · 世界首台单机容量最大水电机组精...
   成功故事 更多...
 · 大唐集团:理念先行,引领企业跨...
 · 国电福州公司年发电量突破30亿...
 · 碧水源中标湖南益阳PPP项目 ...
 · 推动电能替代:南网预计年新增电...
 · 上海电力秦皇岛光伏项目一次并网...
 · 国家电网公司信息系统灰度发布试...
 · 国家电网公司与安徽等地签署推进...
 · 南方电网“区域智能电网综合示范...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 电力建设 > 正文
欢迎订阅中国电力设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

突破重点领域 把握智能电网设备行业发展新契机

www.epenet.cn 来源:中国电力设备网 2016/11/21 8:53:41
  
        “十三五”期间,我国将大力推进工业创新,将“中国制造2025”与“互联网+”紧密结合,催生“新工业革命”,推动工业现代化健康发展。同时,国家大力实施“一带一路”战略,推动中国企业、产品和技术“走出去”。我国智能电网设备行业要努力适应经济发展新常态,把握好发展与调整之间平衡,着力加快产业转型,加快培育新的发展动能,改造提升优势领域竞争实力,大力拓展潜在新市场。

        随着工业化和信息化的深入融合,市场及产品种类的不断拓宽,智能电网设备行业资源整合及产业结构调整显现成效,综合竞争实力增强。

        行业总量增长平稳。2015年电网建设投资完成额4603亿元,较上年同期增加485亿元,增长11.7%。行业总体呈现“总量增长平稳、结构调整利好”的特点。

        行业结构调整成效显著。智能电网设备行业整体受市场需求疲软、产能过剩等因素的制约,主要产品产量多数呈现负增长。然而,高利润产品及技术密集型产品却实现了较高速增长。一边是产量的减少,一边是利润及技术含量的提高,折射出行业的转型升级、结构调整取得一定的成绩。

        随着产品的智能化水平不断提高,更多的老旧设备被智能化、一体化产品所取代,企业越来越重视产品的技术开发,科技转化能力逐步提高,为企业利润空间的增长起到了积极作用。

        自主创新能力不断增强。“十二五”期间,我国电器行业技术水平有了大幅提升。随着设计、制造技术的重大突破和质量提高,我国电力设备已经实现了升级换代,并达到了国际先进水平。

        随着一大批重点输变电工程的建设,设备制造企业的技术水平和国产化能力不断提高。目前,500千伏、750千伏超高压输变电设备已全面实现国产化,1000千伏特高压输变电设备也基本实现国产化的目标,±800千伏换流变压器制造技术已经掌握,大容量晶闸管已经能自主研发,国内输变电装备制造业的技术水平得到大幅提升。

        产业聚集区基本形成。随着我国智能电网相关试点建设工作在全国范围内铺开,智能电网高压设备研发与制造持续向技术和产业基础雄厚的地区集聚,智能电网新兴产业在政策先行地区发展和集聚,智能电网示范应用由部分地区试点加速向全国扩展。

        产品市场进一步拓展。在国内市场方面,2015年,政府部门大力投资基础设施建设,仅轨道交通一项总投资已达3000亿元。越来越多的电力装备制造企业参与到轨道交通、机场、农网、智慧城市等建设领域,在丰富产品种类的同时,大大拓宽产品市场,在一定程度上舒缓了行业产能过剩的问题。

        在国际市场方面,越来越多的企业选择“走出去”,我国电力装备制造企业已在中亚、东南亚、非洲,以及南美洲不断开拓市场领域。
 
        在我国“十三五”的启动之年,改革发展的任务仍然繁重,智能电网设备行业面临新的机遇与挑战。

        新能源及可再生能源占比大大提高。当前我国可再生能源装机容量占全球总量的24%,新增装机占全球增量的42%,已经成为世界节能和利用新能源、可再生能源的第一大国。

        2015年底,水电、风电、光伏发电装机分别达到3.2亿千瓦、1.2亿千瓦、4300万千瓦左右。可再生能源发电总装机达到4.8亿千瓦左右。

        核电也取得了安全高效发展。2015年新投产核电机组820万千瓦,核准开工核电机组880万千瓦。

        在国家“一带一路”战略相关政策促进下,智能电网设备企业“走出去”成为一大亮点。比较有代表性的如国家电网公司巴西美丽山水电±800千伏特高压直流送出工程等项目,带动了设备研发资金和人员投入,设备的自主研发和创新能力也得到了进一步提高。

        “中国制造2025”是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。其中提到,“在电力装备领域,推进新能源和可再生能源装备、先进储能装置、智能电网用输变电及用户端设备发展。”近日中国工程院正式公开《中国制造2025》重点领域技术创新绿皮书,特高压交直流成套装备、智能变电站成套装置等被列为重点发展项目。

        智能电网成为电力工业“十三五”发展重点。2015年11月3日,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》发布,为“十三五”我国经济社会发展指明了方向。《建议》中明确指出要进一步“加强储能和智能电网建设,发展分布式能源。”
相关信息
乌东德水电站大坝基础开挖完成 2016/12/21 9:11:51
大唐贵州兴仁火电厂建设紧张进行 2016/12/16 9:34:51
国家发改委正式核准叶巴滩水电站开工建设 2016/11/28 10:59:08
山西忻州热电4号机组投产发电 2016/11/28 10:52:55
国家电网公司创新推进智能变电站模块化建设 2016/11/25 9:40:23
煤价持续走高致火电面临亏损 煤电联动可以期待 2016/11/24 9:10:55
远光广安与华润电力梅开二度 携手护航能源互联网建设 2016/11/23 9:06:25
陕西电力公司高效服务全省最大光伏农业项目建设 2016/11/22 9:32:27
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
420