- 电力资讯 - 国际电力 - 安全环保 - 技术市场 - 电力建设 - 电力数据 - 电力标准 - 行业论文 - 电力书刊 - 电力知识
 · 无锡尚德与阳光电源、江苏太...
 · 贷款建光伏电站是否合算?
 · 国家能源局综合司关于同意宜...
 · 国家电网全力抢修盐城灾后电网
 · 探寻未来售电公司方向 哪三...
 · 江苏电力全力抢险 受损用户...
 · 2025年我国能源装备形成...
 · 国家能源局一周内两度人事变...
   资讯排行榜 更多...
 · 鹿儿岛县知事停运诉求遭拒 日本...
 · 在尼泊尔做项目有多难?当地居民...
 · 中国最大智能电网展暨能源互联网...
 · 2016中国(珠海)绿色创新电...
 · 中国能建中电工程华东院“一带一...
 · 西门子与新创事业合作进军区块链...
 · 印度建成全球最大太阳能光伏电站...
 · 南方电网公司李庆奎:贯彻落实中...
   企业、人物 更多...
 · 2016年可再生能源弃电近11...
 · 安徽金寨:农发行贷款6.3亿元...
 · 云南威信:2016年累计完成市...
 · 国内首台具备商业运营条件的广东...
 · 阜康抽水蓄能电站EPC总承包合...
 · 大渡河沙坪二级水电站通过蓄水验收
 · 加快煤电去产能 规范自备电厂管理
 · 河曲电厂2016年“两个细则”...
   成功故事 更多...
 · 国电福州公司年发电量突破30亿...
 · 碧水源中标湖南益阳PPP项目 ...
 · 推动电能替代:南网预计年新增电...
 · 上海电力秦皇岛光伏项目一次并网...
 · 国家电网公司信息系统灰度发布试...
 · 国家电网公司与安徽等地签署推进...
 · 南方电网“区域智能电网综合示范...
 · 山西再揽“国家煤电节能减排示范...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术市场 > 正文
欢迎订阅中国电力设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

核技术开始用于轮胎制造

www.epenet.cn 来源:中国电力设备网 2016/12/6 9:17:15
  
    目前,大家熟知的核技术应用,多是军事应用的核武器以及核电站。

    然而,中科院有关专家近日介绍说,实际上,核技术的应用领域还有“轻工业”, 包括工业、农业、医学、环保、公共安全等领域。

    有一项可用于众多产业的非动力核技术,叫“同位素与辐射技术”,即辐照技术。

    赵文彦为中科院下属科辐特种材料公司的主要专家,也是国内辐照加工事业的奠基人和推动者之一。
    
    这家公司的下一个目标,锁定在轮胎辐照预硫化技术上。

    据介绍,该技术通过加速器发射的高能电子束辐照轮胎半成品部件,促使胶料发生交联反应,能够有效改善橡胶性能,使其强度增强。

    采用此技术,轮胎在成型和硫化过程中胶料受力均匀、膨胀一致,可在后续生产工艺中,保持半成品部件形状和尺寸的稳定性。

    资料显示,国外一些大型轮胎制造商,已陆续在轿车子午线轮胎的生产中采用该技术,其在日本的普及率达到91%。

    “我们之前找到发改委,申请800万元启动资金,后来又专门去日本的企业考察。”赵文彦表示。

    但轮胎辐照预硫化技术刚开始时,并不为国内企业接纳。

    “2007年的时候,在青岛的一个论坛上,我向来自全国的轮胎企业做了半小时的报告。但台下反应很小。”

    赵文彦还记得,当时只有一两家企业参与讨论,一些大型轮胎企业的总工程师则直接拒绝:‘我搞了一辈子轮胎,没听说过辐照技术。’”

    中国同位素与辐射行业协会原秘书长陈殿华也称:“推动核技术产业化过程中,我们确实发现很多企业,特别是国企,消息很闭塞,不愿意接触新的技术,因此阻力很大。”

    “我们以前和一家中等规模的轮胎厂谈好合作,但遇上企业换届。新领导听说要在整个流水线上切开一段进行技术改造,需要停产一段时间,又退缩了。”中科院智密所总工程师黄正新回忆道。

    据悉,虽然辐射加工技术近来年发展较快,但其在国内产业化的应用推广并不顺利。中科院与一些轮胎企业的合作,最终大多不了了之。
相关信息
4S店涂装废气处理研究进展 2017/3/13 9:38:06
湖北荆门供电公司利用卫星服务城农网建设 2017/3/1 9:25:04
宁波电网首次使用“X射线”高空体检 2017/2/28 9:06:39
深圳六大措施加大VOCs治理力度 2017/2/27 9:25:30
刘家峡水电2号机组C级检修拉开序幕 2017/2/15 9:32:37
中国水电拿下工程界“诺贝尔奖” 2017/2/15 9:32:13
博天环境:立足能源化工水处理 布局黑臭水体治理 2017/2/15 9:28:42
中核集团全面掌握VVER机组关键设备在役检查技术 2017/2/8 9:29:52
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
265