- 电力资讯 - 国际电力 - 安全环保 - 技术市场 - 电力建设 - 电力数据 - 电力标准 - 行业论文 - 电力书刊 - 电力知识
 · 无锡尚德与阳光电源、江苏太...
 · 贷款建光伏电站是否合算?
 · 国家能源局综合司关于同意宜...
 · 国家电网全力抢修盐城灾后电网
 · 探寻未来售电公司方向 哪三...
 · 江苏电力全力抢险 受损用户...
 · 2025年我国能源装备形成...
 · 国家能源局一周内两度人事变...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 平顶山热电与中石油昆仑燃气公司...
 · 中国电力如何布局海外“走出去”
 · 中科院工热所联手沈阳民企打造中...
 · 大唐绥化热电新建工程1号机组启...
 · 保变电气保菱公司首个输变电整站...
 · 最大规模“特高压入鲁”通道开通
 · 中核与巴政签署战略合作框议 拉...
 · 世界首台单机容量最大水电机组精...
   成功故事 更多...
 · 大唐集团:理念先行,引领企业跨...
 · 国电福州公司年发电量突破30亿...
 · 碧水源中标湖南益阳PPP项目 ...
 · 推动电能替代:南网预计年新增电...
 · 上海电力秦皇岛光伏项目一次并网...
 · 国家电网公司信息系统灰度发布试...
 · 国家电网公司与安徽等地签署推进...
 · 南方电网“区域智能电网综合示范...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 成功故事 > 正文
欢迎订阅中国电力设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

大唐集团:理念先行,引领企业跨越式发展

www.epenet.cn 来源:中国电力设备网 2017/9/1 11:22:25
  
  2017年7月,中国大唐集团公司又收获了一份令人满意的“成绩单”:7月12日,国资委公布了2016年度中央企业负责人经营业绩考核A级企业名单,中国大唐集团公司榜上有名。这是中国大唐自2012年以来,连续第五年荣获国资委经营业绩考核A级;7月20日,《财富》杂志发布2017年世界500强排行榜,中国大唐集团公司再次入选世界500强企业,以238.71亿美元的营业收入位居454位。可喜的成绩,来源于十万大唐人砥砺奋进、攻坚克难的决心和行动,更是中国大唐坚持科学发展,深入践行“价值思维、效益导向”核心理念的集中成果体现。

  “价值思维、效益导向”是中国大唐集团公司的核心价值理念。这一理念是中国大唐立足发展的新阶段,在过去以规模思维导致发展质量不高、结构失衡、盈利能力不强的发展危机下,正视发展困境、反思发展问题、致力科学发展而提出的自我改革、自我修正、自我完善的新型发展思维,是中国大唐努力提升发展的质量和效益进程中,指导生产经营、改革发展的重要理论成果,促进企业转方式、调结构、增效益、控风险的重要实践成果。

  突破传统思维,破解经营瓶颈

  问题倒逼理念更新。中国大唐自组建起至2013年的11年来,发电产业得到根本升级、产业协同发展取得突破、2013年利润总额创历史最好水平、资产负债率攀升得到遏制。但与其他四大发电集团在总体盈利能力、结构调整、产业协同等方面差距依然明显。

  如何破解这一瓶颈,成为事关中国大唐生存与发展的重大课题。

  思想的领先是最根本的领先,观念的落后是最致命的落后。中国大唐面对发展危机,正视发展困境、反思发展问题、致力科学发展,自我改革、自我完善,转变思维方式,创新发展思路,于2012年10月首次把“价值思维、效益导向”确定为中国大唐的核心理念,以价值思维替代规模思维,以效益导向代替产值导向,谋求更有质量、更有效益、更加可持续的发展。

  坚持核心理念,统筹企业发展

  价值思维是指在企业经营管理全过程中以“价值创造”作为首要追求,坚决摒弃不计成本、不计回报、忽略质量、牺牲长远利益的思维方式和行为方式,实现经济、社会、环境综合价值最大化,促进企业又好又快发展;效益导向是指把“创造效益”放在中心位置,持续优化经营策略,大力推行精细管理,盘活存量资产,优化增量资产,真正做到结构围绕效益来优化,产业围绕效益来延伸,业绩围绕效益来评价,努力实现效益最大化。

  “价值思维、效益导向”是贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神的集中体现,是适应新的业绩考核办法的必然要求,更是推进集团公司经营局面持续好转、提升发展质量和效益的治本之策。坚持价值思维和效益导向,就是坚持一切工作以经济效益为中心,把提升效益、创造价值作为决策的首要依据,作为检验工作成果的首要标准,成为全体员工特别是领导干部的工作准则和行为习惯。项目发展、安全生产、经营管理、工程管理、资本运作、选人用人、绩效考核、宣传工作、企业文化等各项工作都要把效益和价值作为决策和评判的标准,以促进资金、市场、人才、技术、信息等重要资源向有利于提升效益、创造价值,有利于可持续发展的领域配置和流动。

  推进理念应用,取得成绩斐然

  中国大唐通过深入实践“价值思维、效益导向”核心理念,系统上下坚持以价值思维引领科学发展的自觉性显著增强,发展理念由规模思维转向价值思维;全员价值创造能力显著增强,效益导向深入人心,有力推进了提质增效;以“价值思维、效益导向”为核心理念的企业文化软实力显著增强,凝聚了十万大唐员工“务实,奉献,创新,奋进”的强大力量。中国大唐深入推进“价值思维、效益导向”核心理念的转化应用,其取得的显著成果集中体现在调结构转方式取得新突破、经济效益连创新高、提质增效不断升级、改革创新日益深化、党建人才工作不断加强等方面。

  ——结构调整取得积极进展。电源结构更加清洁低碳高效。坚持优化发展煤电,大力开发水电,积极发展风电,创新开发核电,适度择优发展气电,清洁能源取得较快发展,电源结构清洁低碳趋势显著。

  产业结构调整取得显著效益。坚持“电为核心、煤为基础、六大板块、协同发展”的发展方针,中国大唐在做强做优发电和煤炭主营业务的同时,着力打造支撑业务板块,金融板块的产融结合程度和盈利能力逐步增强,科技环保板块的服务质量和技术保障能力不断提高,商贸物流板块的服务保障能力稳步增强,打造了市场竞争综合版图。

  区域结构调整取得实质突破。加快推进东部沿海经济发达、负荷高、电价高地区重点火电项目,该地区项目占报请核准项目容量的42%,占取得路条项目的47%,占储备项目的37%。加大煤炭资源富集地区电源项目开发力度,积极培育煤电基地项目。

  股权结构调整取得突出成果。通过与重点煤炭企业合作,重组了部分严重亏损、扭亏无望的电厂,从根本上解决了其生存发展问题,也有效提升了集团母公司盈利能力。

  ——推进优化发展,着力提质增效。资产质量效益显著提升。坚持以经济效益为中心,以安全发展为基础,做强做优电力板块,促进可持续发展。电力板块盈利能力持续增强,整体资产质量得到提升,2016年,火电、水电、风电版块资产规模分别占比35.64%、29.13%、17.15%。

  经济效益连续创新高。自2013年全面实践“价值思维、效益导向”核心理念以来,中国大唐经济效益连创历史最优。其中:

  2013年利润、净利润、EVA均创历史新高,利润总额达到109.61亿元,同比增利49.37亿元。2014年,全年实现利润120.58亿元,同比增利10.97亿元;2015年利润、净利润、EVA再创历史新高,实现利润总额173.16亿元,同比增加52.58亿元;净利润100.32亿元,同比增加37.27亿元;归母利11.29亿元,同比增加10.81亿元,完成了国资委下达的资产经营考核指标,实现了国有资产的保值增值。2016年,全年实现利润107.46亿元,净利润83.68亿元,归属于母公司净利润13.63亿元,经济增加值完成13.84亿元,超额完成国资委年度考核目标值和稳增长任务。

  资产负债率持续降低。中国大唐以“价值思维、效益导向”核心理念为指导,设定资产负债率红线和底线,资产负债率持续降低,确保了国有资产保值增值。截至2016年末,中国大唐资产负债率降至81.5%,较2015年决算数下降0.33个百分点。

  深化核心理念实践,加快低效无效资产的清理处置,堵塞“出血点”,资产负债率持续降低,2016年集团公司全年共完成低效无效清理处置项目9项,资产规模合计438.05亿元。

  ——创新驱动实现新突破。中国大唐通过实施全面创新管理,推进战略创新、体制机制创新、制度创新、管理创新、文化创新的全面提升,实现了企业经营业绩创历史最好水平、结构调整成效显著、节能减排水平位居行业前列、创新型企业建设加快推进、党的建设不断加强的显著成果,推进了企业效率效益价值最大化。

  全面深化改革加速。中国大唐始终把改革创新作为做强做优的强大动力,坚持战略引领、问题导向、顶层设计、统筹推进,全面深化体制机制改革,增强发展活力,收获改革红利。

  全面管理创新深化,提升了集团化管控效能、制度化管控效能、集约化管控效能、价值链管理效能。

  科技创新转化应用升级。中国大唐以“价值思维、效益导向”核心理念指导科技创新工作实践,坚持创新驱动发展,注重创新顶层设计,持续推进科技创新。科技创新能力显著提升,科技创新成果逐步涌现,科技创新收益不断增加,有力支撑做强做优、国际一流能源集团建设。

  ——党的领导与党的建设进一步加强。中国大唐始终把全面从严管党治党作为改革发展目标的根本保证,坚决履行从严管党治党责任和党风廉政建设“两个责任”,坚持严管与善待并举加强人才队伍建设,党员干部队伍的先进性、纯洁性不断提升,党组领导核心作用、党委政治核心作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥。并提升了党的建设效能;建立了选人用人新机制;企业文化创新特色明显,在“价值思维、效益导向”核心理念指导下形成了“务实,奉献,创新,奋进”的大唐精神,在精神层面对大唐员工提出应该具备的内心态度、思想境界和理想追求。

  回望五年,收获满载。前路漫漫,任重而道远。中国大唐将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高效落实好各项任务目标,以优异成绩和良好精神状态迈上新的台阶。 
相关信息
国电福州公司年发电量突破30亿千瓦时 2016/11/10 9:43:59
碧水源中标湖南益阳PPP项目 参与洞庭湖水生态环境治理 2016/11/2 9:00:16
推动电能替代:南网预计年新增电量1.33亿千瓦时 2016/10/12 9:51:14
上海电力秦皇岛光伏项目一次并网成功 2016/7/18 9:21:26
国家电网公司信息系统灰度发布试点成功 2016/7/14 8:32:37
国家电网公司与安徽等地签署推进小城镇电网改造升级合作协议 2016/7/6 8:51:15
南方电网“区域智能电网综合示范工程”通过验收 2016/6/27 10:11:05
山西再揽“国家煤电节能减排示范电站” 2016/6/23 9:55:25
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
875