- 电力资讯 - 国际电力 - 安全环保 - 技术市场 - 电力建设 - 电力数据 - 电力标准 - 行业论文 - 电力书刊 - 电力知识
 · 无锡尚德与阳光电源、江苏太...
 · 贷款建光伏电站是否合算?
 · 国家能源局综合司关于同意宜...
 · 国家电网全力抢修盐城灾后电网
 · 探寻未来售电公司方向 哪三...
 · 江苏电力全力抢险 受损用户...
 · 2025年我国能源装备形成...
 · 国家能源局一周内两度人事变...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 平顶山热电与中石油昆仑燃气公司...
 · 中国电力如何布局海外“走出去”
 · 中科院工热所联手沈阳民企打造中...
 · 大唐绥化热电新建工程1号机组启...
 · 保变电气保菱公司首个输变电整站...
 · 最大规模“特高压入鲁”通道开通
 · 中核与巴政签署战略合作框议 拉...
 · 世界首台单机容量最大水电机组精...
   成功故事 更多...
 · 大唐集团:理念先行,引领企业跨...
 · 国电福州公司年发电量突破30亿...
 · 碧水源中标湖南益阳PPP项目 ...
 · 推动电能替代:南网预计年新增电...
 · 上海电力秦皇岛光伏项目一次并网...
 · 国家电网公司信息系统灰度发布试...
 · 国家电网公司与安徽等地签署推进...
 · 南方电网“区域智能电网综合示范...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 国际电力 > 正文
欢迎订阅中国电力设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

日本众议院大选论战继续 在野党呼吁进一步普及太阳能等可再生能源

www.epenet.cn 来源:中国电力设备网 2017/10/20 13:49:27
  
    据日媒报道,安倍政府把利用核电站作为能源政策的支柱之一,已重启了关西电力高滨核电站3、4号机组(福井县)等5座机组。

    报道称,然而此次日本众院选举战中却未提及新增设核电站,未来蓝图十分模糊。在野党倡导零核电和普及太阳能发电等可再生能源,但却不明确能否控制用户负担并实现目标。朝野政党均难以说是直面将来的课题。

    据了解,安倍政府2014年4月的内阁会议通过了能源基本计划。将核电作为重要的基荷电源,改变了力争零核电的前民主党政权的政策。还定下目标到2030年度使核电站发电量占到整体的20至22%,包括水力发电等可再生能源占到22至24%。

    安倍政府在推进原子能规制委员会认定符合新安全标准的核电站重启。日本原子能规制委迄今已正式认定6个核电站的12座机组合格。

    本月4日还就东京电力柏崎刈羽核电站6、7号机组作出事实上合格的判断。无论是作为东电的核电站,还是作为与福岛第一核电站相同的沸水反应堆,都是首次合格。

    另一方面,新增设的讨论一直被回避。据悉为了使核电比例占到整体的20至22%,需要约30座机组投入运转。除去正在建设的电源开发公司大间核电站(青森县)外,各家电力公司向规制委申请接受审查的机组只有25座。

    此外,新安全标准规定运转超过40年的核电站原则上需报废反应堆。如果获得规制委的批准,仅限一次可延长20年的运转时间,但在不新增设的情况下,要达成目标仍非易事。自民党担心遭到担忧核电站的日本国民的反对,封印了有关新增设的讨论。

    另一方面,日本希望之党等在野党不容许新增设。日本在野党呼吁进一步普及可再生能源以取代核电,但加在电费上的可再生能源购买费标准家庭平均每月已达792日元(约合人民币47元)。进一步普及可再生能源会加重用户负担。

    继续依赖天然气和煤炭等火力发电也不可行。这是由于全球变暖应对框架《巴黎协定》要求削减二氧化碳排放量。

    据了解,福岛核事故的巨额处理费用高达约22万亿日元,主要的反应堆报废工程预计也将延迟。事故留下的教训是不能过度依赖核电。

    日媒指出,如果日本朝野政党对难题置之不理,这笔巨债将会留给未来。
相关信息
韩国两座停摆核电机组项目有望下月底复工 2017/10/24 10:48:53
俄罗斯罗斯托夫4号机组完成热试 2017/10/24 10:48:26
北溪天然气管道连续5年为欧洲供气 2017/10/24 10:45:41
巴基斯坦百路凯工程项目部1号锅炉水压试验一次成功 2017/10/24 10:44:33
美国与日本扩大核合作协议 2017/10/24 10:34:43
澳洲建世界首个规模型风电太阳能混合储能项目 2017/10/24 10:34:25
奥地利公司将在伊朗建设四座光伏电站 2017/10/24 10:31:06
俄罗斯首架太阳能无人机年底前将试飞 2017/10/24 10:29:40
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
734