- 电力资讯 - 国际电力 - 安全环保 - 技术市场 - 电力建设 - 电力数据 - 电力标准 - 行业论文 - 电力书刊 - 电力知识
 · 无锡尚德与阳光电源、江苏太...
 · 贷款建光伏电站是否合算?
 · 国家能源局综合司关于同意宜...
 · 国家电网全力抢修盐城灾后电网
 · 探寻未来售电公司方向 哪三...
 · 江苏电力全力抢险 受损用户...
 · 2025年我国能源装备形成...
 · 国家能源局一周内两度人事变...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 平顶山热电与中石油昆仑燃气公司...
 · 中国电力如何布局海外“走出去”
 · 中科院工热所联手沈阳民企打造中...
 · 大唐绥化热电新建工程1号机组启...
 · 保变电气保菱公司首个输变电整站...
 · 最大规模“特高压入鲁”通道开通
 · 中核与巴政签署战略合作框议 拉...
 · 世界首台单机容量最大水电机组精...
   成功故事 更多...
 · 大唐集团:理念先行,引领企业跨...
 · 国电福州公司年发电量突破30亿...
 · 碧水源中标湖南益阳PPP项目 ...
 · 推动电能替代:南网预计年新增电...
 · 上海电力秦皇岛光伏项目一次并网...
 · 国家电网公司信息系统灰度发布试...
 · 国家电网公司与安徽等地签署推进...
 · 南方电网“区域智能电网综合示范...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 国际电力 > 正文
欢迎订阅中国电力设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

探访福岛核电站:报废需40年 7000多人参与清理

www.epenet.cn 来源:中国电力设备网 2017/10/20 13:59:36
  
    西班牙《阿贝赛报》称,2011年日本特大地震发生后,福岛第一核电站损毁极为严重,大量放射性物质泄漏。《阿贝赛报》记者曾在2015年4月来到福岛核电站探访,此番再度走进这里,实地探访排污和拆卸工作的进展。

    据西班牙《阿贝赛报》网站10月14日报道,在无数排巨大的灰色和蓝色水箱后面,一堆起重机和烟囱出现在面对太平洋的四座塔楼之间。在巨大的支架和金属结构包围着的反应堆所在的建筑物中依然可以看到当年氢气爆炸造成的残垣断壁。

    报道称,在这样的场景中,数十名戴着面罩、身着幽灵般白色防辐射长服的工作人员穿梭在一堆管道、楼梯和挖掘机之间忙碌着。在面罩背后的他们艰难地呼吸着,奋力地连接管道、组装金属框架和运输水泥块。

    报道称,尽管在距离反应堆一定距离的地方无需穿着特制的防辐射服,但记者仍戴着面罩、眼镜、头盔和手套,穿着背心和塑胶靴子进入了第一核电站。“今天诸位将暴露在每小时20微西弗的辐射中。这只相当于拍牙齿X光片的辐射量。”东京电力公司(东电)的向导对参加此次探访的记者们表示。

    2011年3月11日,日本东北部海域发生9.0级强震,引发特大海啸。受地震和海啸的双重影响,福岛第一核电站4个机组不同程度出现事故,导致放射性物质持续外泄。此后,东电决定对1号至4号反应堆实行报废。

    报道称,福岛核事故也是继切尔诺贝利核事故之后最严重的核事故,其放射性物质泄漏迫使方圆20公里内的8万名居民撤离。尽管附近一些村庄在辐射量降低后重新开放,但很多居民未来几十年内都无法再回到原来的家中,甚至永远都回不去了。

    报道称,福岛核电站反应堆内部的辐射量之高仍使得任何人都无法靠近,否则几分钟内就会死亡。截至目前,只有几个机器人曾进入其中拍摄影像,以推进行动计划的制定。大气中自然存在的辐射量约为每小时0.02微西弗,而在福岛一站的2号和3号反应堆中,辐射量已经超过了300微西弗。

    根据这一辐射水平,在这里逗留3小时受到的辐射就达到了国际健康机构提出的每人每年辐射量不应超过1000微西弗的上限,而一周时间就会超过10万微西弗,罹患癌症的可能性大大提高。

    报道称,这也是目前仍奋战在福岛核电站第一线的7000多名员工工作5年内接受辐射的上限。这些员工中,有约1000人来自东电,其余人受雇于负责清理工作的当地建筑分包商。拿着3万日元(约合1768元人民币)的日工资,这些“福岛英雄”们冒着生命危险在与一个看不见、感觉不到的“敌人”抗争。

    报道称,由于目前尚无技术能取出反应堆熔融的堆芯,唯一的方法就是不断对反应堆进行注水降温。为了去除这大量冷却水中的放射性污染物,福岛核电站还引入了最新型的水处理设备,目前每天处理约210立方米的水。但地下水污染仍是未来面临的严峻问题之一,尤其是在这片易发生地震和海啸的地区。

    报道认为,从长远计划来看,为实现福岛第一核电站反应堆报废而设立的“楢叶远程技术开发中心”正致力于研发从反应堆中取出熔融物质的机器人,但这并非易事,因为反应堆堆芯温度非常高。

    据报道,福岛核电站完全报废需要约40年的时间,至少将花费720亿美元(约合4743亿元人民币)的资金。
相关信息
韩国两座停摆核电机组项目有望下月底复工 2017/10/24 10:48:53
俄罗斯罗斯托夫4号机组完成热试 2017/10/24 10:48:26
北溪天然气管道连续5年为欧洲供气 2017/10/24 10:45:41
巴基斯坦百路凯工程项目部1号锅炉水压试验一次成功 2017/10/24 10:44:33
美国与日本扩大核合作协议 2017/10/24 10:34:43
澳洲建世界首个规模型风电太阳能混合储能项目 2017/10/24 10:34:25
奥地利公司将在伊朗建设四座光伏电站 2017/10/24 10:31:06
俄罗斯首架太阳能无人机年底前将试飞 2017/10/24 10:29:40
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
562