- 电力资讯 - 国际电力 - 安全环保 - 技术市场 - 电力建设 - 电力数据 - 电力标准 - 行业论文 - 电力书刊 - 电力知识
 · 无锡尚德与阳光电源、江苏太...
 · 贷款建光伏电站是否合算?
 · 国家能源局综合司关于同意宜...
 · 国家电网全力抢修盐城灾后电网
 · 探寻未来售电公司方向 哪三...
 · 江苏电力全力抢险 受损用户...
 · 2025年我国能源装备形成...
 · 国家能源局一周内两度人事变...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 平顶山热电与中石油昆仑燃气公司...
 · 中国电力如何布局海外“走出去”
 · 中科院工热所联手沈阳民企打造中...
 · 大唐绥化热电新建工程1号机组启...
 · 保变电气保菱公司首个输变电整站...
 · 最大规模“特高压入鲁”通道开通
 · 中核与巴政签署战略合作框议 拉...
 · 世界首台单机容量最大水电机组精...
   成功故事 更多...
 · 大唐集团:理念先行,引领企业跨...
 · 国电福州公司年发电量突破30亿...
 · 碧水源中标湖南益阳PPP项目 ...
 · 推动电能替代:南网预计年新增电...
 · 上海电力秦皇岛光伏项目一次并网...
 · 国家电网公司信息系统灰度发布试...
 · 国家电网公司与安徽等地签署推进...
 · 南方电网“区域智能电网综合示范...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 电力资讯 > 正文
欢迎订阅中国电力设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

中国电力如何布局海外“走出去”

www.epenet.cn 来源:中国电力设备网 2017/10/24 10:45:06
  
  目前我国已进入大电网、大电厂、大机组、高电压输电、高度自动控制的新时代。
 
  “一带一路”倡议提出以来,已有超过60个国家和国际组织响应,其中就有大量的电力行业需求,“一带一路”撬动了电力行业的投资需求。
 
  在2014-2020年期间,“一带一路”沿线的非OECD的国家年均电力投资总额均为2460.9亿欧元,是同一时期我国电力投资总额的127.8%。同时,中国电力企业海外业务越来越多,掀起了一波海外投资的浪潮。
 
  全球电力投资正由传统大型电站向新能源转变。通过对全球电力行业以及主要电力企业绩效的长期跟踪调研,该报告认为清洁能源、能源供应安全、能源企业运营的可靠性与稳定性仍是全球电力投资的关注重点。
 
  新能源是未来的核心竞争力
 
  随着全球电力需求增速放缓以及绿色环保主题的兴起,全球电源结构正经历前所未有的调整,以气电为首的清洁能源迅速崛起,新能源迎来爆发期。
 
  中国去年的火力发电投资下降了25%,新能源是主要投资动力。对于国内优秀的电力企业来说,关注国际市场上新能源方向的投资,是未来发展的必经之路。
 
  同时,中国企业面临的一大问题是技术模式太单一,生物质发电、潮汐能等先进发电方式在欧洲得到开发,而中国仍局限在风电和光伏的输出,这在未来难以为继。
 
  海外市场布局有待重新审视
 
  随着欠发达经济体产业结构逐渐升级,将成为全球经济发展的新动力,其对电力的需求也将保持高速增长,经济的快速发展必将带动基础设施,尤其是电力行业的发展。
 
  此外,这些地方的经济发展相对于中国较落后,所以中国过去几年已成熟的产品服务套装在这些地区会有非常好的接受和应用,很多东西在这些地方还存有销路。
 
  但是,这种布局的劣势也十分明显。大家都看到了非发达国家的市场潜力,所以出现中国企业“扎堆”,内斗严重,自身的利润率出现下滑的情况。在这样的市场环境下,南亚、东南亚地区火电EPC竞争近乎“白热化”,未形成良好的竞争地位。
 
  中国电力企业重点布局的这些国家,像印度、巴基斯坦、越南等,也都存在超额规划,提前建造的问题。同时,像印度、印尼这些国家,各区域享有高度的自治权。各省投资环境差异极大,地方政府执行偏差很大,使得很多项目无法按照国家整体政策开展。法制发展不到位,电力企业在投资过程中会存有很大风险。
 
  针对这样的情况,中国电力企业首先应当结合自身国际化业务需求,再合理进行区域布局规划,关注其他市场需求高、投资环境好的地区,避免造成为了“走出去”而走出去,为了“国际化”而国际化最后导致“扎堆内耗”的不利情况。
 
  在“一带一路”背景下,中国电力企业需要洞悉包括发达国家在内的当地政府和能源服务市场的最新趋势。
 
  “走出去”的合作伙伴
 
  中国EPC企业走出去在选择合作伙伴时需要更多的考量。在当前的市场环境下,蛋糕不可能被独享,没有一个企业能把每一个产业链都做到完美,在走出去的过程中,不借力,未来将吃更多的亏。
 
  在近10年,西门子已与中国EPC企业合作在全球十余个国家安装了38台重型燃气轮机、17台中小型燃气轮机以及14台大型蒸汽轮机。
 
  设计院根据常规保守做法, 给出的方案是所有断路器都带合闸电阻。但西门子经过计算,请教国内电力院的知名专家,在与总包方深入讨论之后,提出了1/3的断路器使用合闸电阻的方案,最终被业主采用,为该企业省下15%的采购成本。
 
  “走出去”如何克服自身不足?
 
  未来电力企业如能及时转变商业模式,向服务运营商的方向转型,还将获得领先于市场的全新竞争力,从服务项目中获得较高的财务回报。
 
  从商业模式来说,市场化不够是中国电力企业的一大特点。中国电力行业厂网分家时间较短,目前进行的电改,把发输配售体系进行一个重新的布局,学习欧洲等地的布局模式,是市场化的一个重要步骤。
 
  同时,国有企业往往不允许失败,没有缓冲期。这个过程当中,对于选择项目还有其他方面,都十分局限,不利于电力企业事业的扩张。
 
  在现在的这样一个环境下,中国电力企业不应该把自己作为一个所有事情都包办的走出去的主体来看待,在市场环境下大家比的应该是自己的长板,而不是比自己的短板。
 
  另外一个合作点是和新兴的科技企业的合作,这些企业代表整个电力未来的发展,不仅仅会在欧洲生根发芽,也很快会移到中国来。
 
  中国电力企业“走出去”背后的动机相对是复杂的,一是要把产能带出去,二是要把先进技术引进来。电力投资应该起到两方面的作用,不仅仅把我们的设备带出去,也要把好的东西带进来。
相关信息
天然气支撑能源可持续发展 2017/10/24 10:47:45
燃煤锅炉改造让呼市天蓝水碧山更青 共拆并整合及清洁能源改造439座 2017/10/24 10:47:31
一片深情照碧空——国电长源荆门发电有限公司环保改造 连续两年企业共计投资1.8亿元 2017/10/24 10:46:46
北溪天然气管道连续5年为欧洲供气 2017/10/24 10:46:15
我国已是当之无愧的电力强国? 访部分专家学者 看他们怎么说 2017/10/24 10:44:03
十九大丨大唐陈飞虎:推进创新驱动发展 停缓建火电项目11个1034万千瓦 2017/10/24 10:43:04
ABB赢得欣克利角C核电站订单 提供产品实现电力传输 2017/10/24 10:41:05
北京热电厂十九大代表:为实现北京蓝天计划贡献新力量 2017/10/20 13:55:16
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
374