- 电力资讯 - 国际电力 - 安全环保 - 技术市场 - 电力建设 - 电力数据 - 电力标准 - 行业论文 - 电力书刊 - 电力知识
 · 无锡尚德与阳光电源、江苏太...
 · 贷款建光伏电站是否合算?
 · 国家能源局综合司关于同意宜...
 · 国家电网全力抢修盐城灾后电网
 · 探寻未来售电公司方向 哪三...
 · 江苏电力全力抢险 受损用户...
 · 2025年我国能源装备形成...
 · 国家能源局一周内两度人事变...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 平顶山热电与中石油昆仑燃气公司...
 · 中国电力如何布局海外“走出去”
 · 中科院工热所联手沈阳民企打造中...
 · 大唐绥化热电新建工程1号机组启...
 · 保变电气保菱公司首个输变电整站...
 · 最大规模“特高压入鲁”通道开通
 · 中核与巴政签署战略合作框议 拉...
 · 世界首台单机容量最大水电机组精...
   成功故事 更多...
 · 大唐集团:理念先行,引领企业跨...
 · 国电福州公司年发电量突破30亿...
 · 碧水源中标湖南益阳PPP项目 ...
 · 推动电能替代:南网预计年新增电...
 · 上海电力秦皇岛光伏项目一次并网...
 · 国家电网公司信息系统灰度发布试...
 · 国家电网公司与安徽等地签署推进...
 · 南方电网“区域智能电网综合示范...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 电力资讯 > 正文
欢迎订阅中国电力设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

一片深情照碧空——国电长源荆门发电有限公司环保改造 连续两年企业共计投资1.8亿元

www.epenet.cn 来源:中国电力设备网 2017/10/24 10:46:46
  
   近来,打开手机看朋友圈,细心的荆门人发现“晒”蓝天、火烧云的朋友越来越多了。“荆门蓝”的流行,意味着人们对碧水蓝天的珍视,更是对城市协调发展的肯定。
 
  始建于1976年的国电长源荆门发电有限公司,是湖北省主力发电厂之一,对经济社会发展做出了积极贡献。党的十八大以来,绿色发展已成共识。作为一家火力发电“国字号”企业,荆电积极响应国家节能减排号召,按照世界上最严格的排放标准,先后关停了一、二期小机组,实施了脱硫脱硝和超低排放等一系列环保升级改造项目,打造环境友好型绿色发电企业,为推进“荆门蓝”常态化不遗余力。
 
  2016年、2017年连续两年企业共计投资1.8亿元,相继完成三期两台640MW机组超低排放改造,使机组各项排放指标达到国内领先水平;2016年,公司筹集资金4000万元,改造两个露天煤场,彻底解决历史遗留问题,用国有企业的责任与担当回报对地方的深情,为美丽宜居城市贡献智慧力量。
 
  把清新空气还给你
 
  在荆门市掇刀区白庙街道七里铺社区居住的孟仕平说,因为社区与电厂相距不远,电厂进行环保改造前,家里洗了衣服基本不敢放到外面晒,房屋的外墙上也挂满了烟尘。他说:“2005年前的‘灰雨’和‘六月雪’,现在都没有了。”
 
  “几十米开外就是煤场。以前,只要刮风,我们连窗户都不敢开。如今,公司给煤场安上了保护罩和防护网,我们终于能呼吸到新鲜的空气,天天都能开窗通风了。”从事卸煤工作的张师傅与煤打了近二十年交道,家离公司也只有一桥之隔。
 
  公司安监环保部环保专工刘成军解释,孟仕平所说的“灰雨”和“六月雪”是原二期机组采用文丘里水膜除尘器时,因除尘效率较低,烟囱排放颗粒物多沉降造成的。为了节能减排,荆电积极贯彻国家政策,2014年关停二期机组。2006年三期两台640MW机组建设时采用的是高效静电除尘器,排放指标已经达到当时的国家最高标准,后经过脱硫脱硝等技术改造,彻底消除了“六月雪”和“灰雨”。2016年,公司开展超低排放改造,增加了湿式静电除尘器,采用了MGGH技术,不仅脱硫效果极佳,对脱汞也产生了很好的协同效果,让“大白烟”和“石膏雨”也彻底消失,真正实现了将清新空气还给荆门百姓。
 
  看看这些数据:7月3日,公司6号机组大修后首次开机实现一次性成功并网发电,机组脱硫效率达到99.3%。按机组年利用小时5000小时,机组满负荷烟气量按220万标立方米计算,减排量分别为:烟尘352吨、二氧化硫2322吨、氮氧化物2134吨,削减率分别为72.7%、86.9%和79.5%。
 
  十余年来,荆电始终坚持对环保项目大手笔投入,开展自我加压式管理提升活动,使机组各项排放指标跨入国内领先水平,让花园式工厂实至名归。
 
  把环保捧在手心里
 
  荆门是国家和湖北省节能减排试点城市、国家发展和改革委员会确定的国家循环经济试点城市。由于多年来形成的偏重工业结构,工业能耗较高,污染排放较高。抓好节能减排、发展循环经济对于我市工业经济又好又快发展具有十分重要的意义。
 
  2009年,电厂厂址划归城东工业区。2010年以来,荆电厂区北侧围墙外,新建了荆门国际汽车城,包括七一桥社区在内的周边人口密度大幅度增加。该公司主动承担社会责任,对两个露天煤场分别实施封闭改造和安装抑尘网,彻底解决煤场扬尘问题,使总悬浮颗粒物指标达到国家最新环保要求。
 
  现在到公司煤场周边转一圈,能看到A煤场用蓝白相间的防风抑尘网封闭起来,B煤场则是新建的全封闭式干煤棚。煤场周边,新植的草木已是绿色葱葱,与花园式工厂的其他区域并无二致。
 
  “过去,公司员工最不愿意到煤场工作,因为环境太差。以往刮北风时,生产办公楼地上都是煤灰;下雨时,煤场边排洪沟里的水也是黑色的。”刘成军说。
 
  为保证抑尘效果最好,公司邀请中南电力设计院先后设计了三种改造方案,并反复论证,最终选定“A煤场采用防风抑尘网封闭,B煤场新建全封闭式干煤棚”这一占地面积适中、环保效果最好、性价比最高的方案。工程实施后,粉尘颗粒浓度将从以往的大幅超标到符合国家最新标准。按照年耗煤量300万吨计算,每年不仅可减少扬尘节约15000吨煤,干煤储存量也能达到20万吨以上,满足机组20天以上的耗煤,还能应付长期降雨天气,减少降雨造成的煤水四溢,落煤管堵煤,给煤机、磨煤机卡阻等问题。
 
  把安全放在心尖上
 
  为了提高除尘效率、消除烟羽,公司采用国内领先的MGGH技术,这在中国国电集团内尚属首家。起初,国电集团并不赞成荆电采用该项技术,因为企业生产用煤硫质高、灰分高,技术壁垒多,出事故概率大。公司领导班子派员到南方各地考察后了解到,上海、江浙等沿海城市火力发电厂已经强制要求采用MGGH技术,对城市电厂来说,采用最先进的技术、执行最严苛的标准已经是必然趋势。权衡之后,公司通过各种论证,反复研讨最终决定采用这项技术。
 
  决定改造、开始改造时,大家伙儿的心也是悬着的,毕竟江浙电厂的成功经验因煤质差异在荆电不可能被复制,技术难题不解决,改造不可能成功。
 
  为了保证项目顺利进行,公司成立超低排放小组,奔波全国各地考察学习,收集资料。经过仔细研究分析后,小组成员发现,MGGH技术难点主要体现在发热管磨损和低温腐蚀两个方面。“灰尘对发热管的磨损很快,我们的机组用煤硫分、灰分比沿海电厂高很多,实施起来难度更大。为了解决问题,我们多次向高等学校、科研院所取经,运用了很多新的科技成果。”公司除尘脱硫部副主任曾云波说。面对技术难关,超排小组走访多家兄弟单位了解设备运行情况,轮流蹲守在设备旁收集第一手数据,彻夜聚留在办公室里反复测算,最终找到灰尘通过管道的最佳速率,解决了磨损难题;将水温控制在一定范围内,并采用耐腐材料,攻克低温腐蚀难关。
 
  技术问题解决了,可项目施工上安全压力更大。
 
  2016年下半年,国内三门峡、莱芜、山东滨化、蚌埠等多个电厂相继发生环保改造火灾事故。11月份,丰城电厂冷却塔坍塌的特大事故更是给大型工程施工安全笼罩了一层阴影,安全生产形势异常严峻。
 
  怎么办?把安全挂在心尖尖上,遇到一个难题,就攻克一个难题。
 
  由于环保改造中吸收塔内使用的玻璃鳞片、玻璃钢、树脂和丙酮等材料都是易燃物,施工过程中又有大量的电焊作业,稍不留神,溅起的焊花落到易燃物上就可能引发无法想象的火灾。
 
  为了加强防火管理,荆电要求现场施工单位开展以“防人身安全事故、防火灾事故”为重点的隐患排查、治理。超低排放小组每周组织开展火灾事故通报学习,并结合公司多年来吸收塔防火经验,提出了“一清二铺三冲四查”的防火口诀:清角落;铺防火布、防火毯;冲洗地面;在施工人员下班后,超低排放小组成员坚持现场不间断巡查一小时再撤离,避免火情发生。就这样,最难攻克的防火难关也突破了。
 
  改造项目中大量的高空作业也是安全监管的难点。超排改造施工中共有三个施工队上百人同时入厂作业。为了保证安全管理到位,公司负责人和领导班子成员坚持不定期不定时深入现场检查;各部门专职安全员组成安全监管小组,24小时现场值班盯防;每周组织施工单位人员开展安全学习;对现场违章行为及时进行通报批评与考核。最终7号机组超排改造取得58天顺利完工,投产后指标优良的好成绩。
 
  为了实现环保改造的高标准、高质量,公司上下都铆足了劲。电气专责刘敏,夫妻俩都在加班加点忙项目、忙大修,上小学二年级的孩子每天只能自己做饭吃。她说,那段时间对自己最不满意的是没有照顾好孩子,但最欣慰的是电气系统没有出现故障。张诚,2016年11月18日当上了爸爸。他赶往襄阳抱了抱刚出生的宝宝,就赶回荆门继续投入紧张的工作中……
 
  感人的小故事还有很多很多。每一个参与环保改造的荆电人,都饱含着对这座城市的深情:“为了能更好地完成环保改造,不留遗憾,我们竭尽全力做到最好。看到‘荆门蓝’的瞬间,所有的付出都值得!
相关信息
天然气支撑能源可持续发展 2017/10/24 10:47:45
燃煤锅炉改造让呼市天蓝水碧山更青 共拆并整合及清洁能源改造439座 2017/10/24 10:47:31
北溪天然气管道连续5年为欧洲供气 2017/10/24 10:46:15
中国电力如何布局海外“走出去” 2017/10/24 10:45:06
我国已是当之无愧的电力强国? 访部分专家学者 看他们怎么说 2017/10/24 10:44:03
十九大丨大唐陈飞虎:推进创新驱动发展 停缓建火电项目11个1034万千瓦 2017/10/24 10:43:04
ABB赢得欣克利角C核电站订单 提供产品实现电力传输 2017/10/24 10:41:05
北京热电厂十九大代表:为实现北京蓝天计划贡献新力量 2017/10/20 13:55:16
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
359